Die Pfarrei St. Paulin

Information

Unser Bischof Dr. Stephan Ackermann hat die Pfarreiengemeinschaft mit Wirkung vom 31. Dezember aufgehoben. Mit dem Jahr 2022 fusoniert die Pfarreiengemeinschaft zu einer neuen Pfarrei St. Paulin. Sie besteht nun den aus vier Pfarrbezirken St. Ambrosius (2.429 Katholiken), St. Bonifatius in Trier-Kürenz (2.360 Katholiken), St. Martin (3.490 Katholiken) und St. Paulin (2.096 Katholiken).

St. Paulin mit seiner Basilika, in der sich das Grab des heiligen Bischofs Paulinus (+358) befindet, ist die Mutterpfarrei und gibt daher der Pfarrei ihren Namen. Das neue Zentralpfarrbüro befindet sich in der Palmatiusstraße 4, 54292 Trier.

• Pfarreienrat
  • Kirchengemeindeverband

Mit der Errichtung der Pfarreienräte im Bistum Trier hat auch die Pfarreiengemeinschaft St. Paulin diesen übergeordneten Rat eingesetzt. Er setzt sich paritätisch aus den je zwei bis drei Mitgliedern der jeweiligen Pfarrgemeinderäte zusammen. Die beiden hauptamtlichen Seelsorger sind geborene Mitglieder.
In der Regel tagt das Gremium 4-5 Mal im Jahr.
Themen waren bisher:

• die Zusammenführung der Pfarreien